*** И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать... Федор Тютчев
Определить, решить, назвать, Расправив крылышки, распялить, Распять – и ярлычок на память, Чтоб - неповадно было - вспять.
Не спятить. Вспять не повернуться. Разъять на части Ян да Ин. Наметить цель, наметить путь и Шагать, забыв, что шар – не блин.
Впадать, стартуя спозаранку, В соблазн не знать, забыть на миг, Что страх – у гордости изнанка, Жестокость – смелости двойник,
Что болью замысел куётся, Что рай без ада не создать... Что нам молчание даётся, Как нам даётся благодать.
***
Мой любимый, ты цел? Обошлось без увечья? В дымном мареве разум сумел уберечь? Ну так выпьем за терпкую сладость не-встречи, Горечь нашей не-встречи, и за горькую речь.
***
Использую? О да, конечно! Так женщин пользует поэт, Чтобы возжечь из душ безгрешных Божественный огонь и свет.
Использую? Прости, мой милый, Тебя обрекших на костёр. Теперь не разделить и силой: Любовь – предательства позор.
Такое, знаю, лишь простится Тому, кто сам сгорит дотла. И ляжет жизнь больною птицей. Пустыня, камни и зола. ***
Твой брат, твой палач, твой двойник, твой мучитель – Вас подлой природы опутала нить. Любить горячей, уходя. – Не щадите. – В минуту предательства - горше любить.
***
Пью горечь упрёков, пью радость признаний, И счастлива встречей, присутствием, взглядом, И счастлива существованием рядом. О, это нежнейшее из расстояний!
Как много, как мало – совпасть на планете, В пространстве, во времени, в слове, в столетьи. Как мало, как много – Совпасть у порога.
***
Мой любимый. Вот и вылетело слово. И свободно, и назад уж не вернуть. Отделённое от странствия земного, Одинокий свой прокладывает путь.
Как ему тепла простого не хватает, И как страшно – из ладоней – на простор. Бьётся тельце, и сердчишко замирает, Нету гнёздышка, нет ласки, нет опор.
Слабым душам в тех пространствах не ужиться. Потеряться, сбиться, спутать под конец. Но она уже не наша, эта птица, Твой ребёнок, твой подкидыш, твой птенец.
*** Всё это со мной? Не во сне, наяву? В том мире, в котором всё время живу, Который вчера еще был так знаком, Откуда твой голос нежданным звонком?
Кто это замыслил? Кто сплёл эту нить? И как этот замысел не исказить? Стою, оглушённая, глядя вокруг, И медленно травы касаются рук.
***
Напои до краёв своей чёрной тоской, Дай мне боль как мерцающий свет. Но не дай заподозрить, что встреча с тобой – Плод фантазии, вымысел, бред.
***
Гонясь за честью или почестью Несутся тени сквозь туман. В неравной битве с одиночеством Изнемогает Дон Жуан.
***
Облезают, как шкуры сожжённый лоскут, Наши страхи, запреты, привычки, оценки Я в ладонях держу драгоценный сосуд Где мерцает огонь через тонкие стенки
***
Как мне избыть комочек боли, Заставить речью обернуться, Как переплавить клёкот в горле В слова. Как мне не задохнуться.
***
Пока шершавость камня, Пока вода струится, Пока цветные солнца Танцуют на ресницах, Пока тобой наполнен И шум ручья, и воздух, Пока светло и больно. Пока ещё не поздно.
И жизнь толчками пульса В твоих ладонях бьётся. И тьма – за поворотом. Как много остаётся.
***
В ущельях памяти, в провалах, Где ватная, глухая тьма Ночная птица заплутала, Слепой птенец, осколок сна,
Беззвучный голос, имя тени, Комарик, бьющийся в окно, Ребёнок, заточённый в семя, И слово, что не рождено.
***
Имя тени, имя птицы Мне не вымолвить, не вспомнить Тихо в сон она стучится И опять ныряет в волны
Только краем сна коснутся Взмах крыла и тельца трепет, Чтобы мне в слезах проснуться, Позабыв гортанный лепет.
***
Стоим, бессильны перед временем, Бессильны перед одиночеством. И всё давно уже проверено, И не понять, чего же хочется.
И непонятно, что за щепочка Торчит занозой, не ломается, Что за надежда, что за весточка, Почто душа не отпускается.
*** Как постоянно мы с тобой не совпадали. Ты захлебнулся речью первый, я – потом. Как мы боялись, друг от друга убегали, Хотели всё оставить вымыслом и сном. Перехирить себя самих мы попытались И обманулись, и ошиблись, не смогли. Теперь нам нечего терять – но мы остались. Смотрю и думаю – куда же мы зашли? И неужели это было всё случайно, И всё бессмысленно? Не верю, не со мной! Нас неразгаданная связывает тайна, Любимый мой.
***
Всего-то нужно, чтоб на миг Весь мир предстал в ином обличье. Заговорил в траве родник. Стал каждый камень непривычным.
Чтоб в очертаниях стволов И веток, к небу обращённых, Всплыла сквозь будничный покров Причастность к кругу посвящённых.
А Млечный Путь, как в первый раз, Как в детстве августовской ночью, Неисчислимостью потряс И тайной, явленной воочью.
***
Бегущие блики, бегущие тени, Светящимся золотом зелень растений, Цикад стрекотанье, полуденный ветер - И нет ничего постоянней на свете.
***
В лесу торжественность готического храма, В лесу несуетная строгость и покой. Увядший лист и наши маленькие драмы – В одном ряду, ложатся в тот же лад и строй.
Клубок тревог, порывов, притязаний, Сплетенье чувств и путаница слов Приобретают соразмерность очертаний, Воздушность крон и простоту стволов.
***
Я руки разжала, сама не заметив, И выскользнул камень, распалось кольцо. И снова дорога, отвязанность, ветер, Мелькают станицы, и ветер в лицо.
И ты, кто всё время твердил о разлуке, И я, лишь пожизненный знавшая срок, Стоим, и бессильно протянуты руки, А время-дорога летит из-под ног.
***
Та же зелень, те же краски, Но пронзительнее свет. Осень входит без огласки И почти что без примет.
И почти что беспредметна Лёгкой грусти маята. И почти что незаметна Кровь кленового листа.
И цветов вокруг довольно, И далёко горький дым. Отчего ж, как подневольны, Снова в прошлое глядим?
|